Prävention

Prävention ist eine Aufgabe, die im Rahmen sich wandelnder Prozesse eine immer größere Bedeutung in unserer Gesellschaft erlangt.

Prävention ist Unterrichtsprinzip in allen unseren Klassen und wird unterstützt und erweitert durch

• die Arbeitsgruppe Prävention, bestehend aus Eltern, Lehrerinnen, Lehrern und der Hortleiterin
  • das Projekt Klasse 2000 – wir sind zertifizierte Schule für Klasse 2000!
  • durch die Ausbildung von Streitschlichterinnen und Streitschlichtern
  • durch die Arbeit der Streitschlichter/innen
  • die Einführung eines Klassenrates in allen Klassen.

• Streitschlichterinnen und Streitschlichter

Seit 2008 werden Streitschlichterinnen und Streitschlichter an unserer Schule ausgebildet. Sie haben die Aufgabe, ihre Mitschülerinnen und Mitschüler bei der Klärung von Streitigkeiten zu unterstützen. Sie geben „Hilfe zur Selbsthilfe“ durch aktives Zuhören, Ich- Botschaften und die Leitung des Klärungsgespräches.

Die Ausbildung hierzu findet im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft statt, an der Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen teilnehmen. Am Ende der Ausbildung steht ein 3-tägiges Intensivtraining mit abschließender Zertifizierung. Dank der Jugendstiftung der Kreissparkasse Osterholz konnten wir diese Zeit als Highlight für die Kinder bisher immer mit Übernachtung in der Jugendherberge Worpswede bzw. in Bredbeck verbringen.

Im 4. Schuljahr arbeiten diese Schülerinnen und Schüler dann in der 1. großen Pause im Streitschlichterraum. Die Streitenden kommen freiwillig.

Mediation an Grundschulen ist allerdings nur möglich, wenn alle an Schule Beteiligten diese Art der Konfliktlösung mittragen. Dies haben wir in einer eintägigen „Schulinternen Lehrerfortbildung“ mit Hilfe des Vereins „Brückenschlag“ angebahnt.

Im Laufe der Jahre ist deutlich geworden, dass alle an Schule Beteiligten mit einem Hinweis auf die Arbeit der Streitschlichterinnen und Streitschlichter an einem guten Schulklima mitarbeiten.

Kooperationsspiel in der AG Streitschlichter