Seit dem Schuljahr 2009/2010 ist unsere Schule eine offene Ganztagsschule und damit ein Angebot für alle Schülerinnen und Schüler der vier Schuljahrgänge.

Die Eltern entscheiden gemeinsam mit ihrem Kind, ob sie das Ganztagsangebot nutzen möchten. Dabei haben sie die Möglichkeit ihr Kind an einem, zwei, drei oder an allen vier Tagen (Montag bis Donnerstag) anzumelden. Die Teilnahme an der Ganztagsschule von Montag bis Donnerstag ist kostenfrei, ein Mittagessen kostet 3,60 €.

Betreuungsmöglichkeiten für freitags und in den Ferien werden bei Bedarf (mind. 10 Kinder) für berufstätige Eltern angeboten. Dies ist ein zusätzliches Angebot der Gemeinde Ritterhude und kostenpflichtig. Bei Bedarf sprechen Sie uns gerne an.

Wir wollen als Ganztagsschule ein ganztägig geöffnetes Haus des Lebens und Lernens sein, eine Stätte sozialer Begegnung, in der die Erwachsenen und Kinder tolerant, freundlich und hilfsbereit miteinander umgehen.

Im Anschluss an den Unterricht bietet unsere Schule ein betreutes Mittagessen und ein verlässliches Nachmittagsangebot mit Hausaufgabenbetreuung, Bewegungs- und Entspannungsphasen, Förder- und Forderangeboten sowie abwechslungsreichen Freizeitaktivitäten.

Durch Evaluation sichern wir die stete Weiterentwicklung der erreichten Qualität.

Unsere Schule eröffnet Schülerinnen und Schülern und ihren Eltern einen „Mehrwert“.

• Mehr Zeit für Bildung, Erziehung und Betreuung
  • Förderung der Sozialkompetenz: gemeinsam essen, bewegen, entspannen, lernen und spielen
  • Hilfen zur Selbstständigkeit und Eigenverantwortung
  • Partizipation durch verbesserte Möglichkeiten der Mitentscheidung, Mitgestaltung und Mitverantwortung
  • Förderung von besonderen Begabungen
  • bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • Chancenverbesserung für Kinder aus sozial schwächeren, bildungsfernen Familien
  • Verbesserung des Qualitätsstandards der Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsangebote in Ritterhude

Unsere Priorität liegt im Wohlergehen der Schülerinnen und Schüler, das wir durch eine kindgerechte, offene Atmosphäre, enge soziale Kontakte, feste Bezugspersonen und ein stets offenes Ohr versuchen zu erreichen.

Die offene Ganztagsschule am Nachmittag für die Eingangsstufen und die Klassen 3 und 4

Die Ganztagsschule bietet ein verlässliches Nachmittags-und Bildungsangebot von Montag-Donnerstag.

Angebotsblock 1
12.06 – 13.00 Uhr Betreuung für die 1./2. Jahrgänge (Eingangsstufe) im Rahmen der verlässlichen Grundschule

Angebotsblock 2 
12.06 – 14.30 Uhr  für die Jahrgänge 1./2. Jahrgänge (Eingangsstufe) Gemeinsames warmes Mittagessen, Pause, Hausaufgabenzeit, Selbstbestimmte Zeit (SbZ)

13.00 - 14.30 Uhr für die Jahrgänge 3./4. Jahrgänge
Gemeinsames warmes Mittagessen, Pause, Hausaufgabenzeit,

Angebotsblock 3 - für die Eingangsstufen
14.30 – 16.00 Uhr  vielfältige Angebote in den Bereichen Kunst, Musik, Spiel, soziales Lernen, Gesundheit und Ernährung

• Die Kinder haben Orientierung und Klarheit. Sie wissen, wohin sie gehören.Die Kinder gehen gemeinsam mit ihrer Gruppe zum Mittagsessen und machen gemeinsam mit ihnen Hausaufgaben.
  • Die Kinder haben feste Räumlichkeiten, die gleichzeitig gemeinsamer Treffpunkt und gemeinsamer Ort für das Entspannen und Arbeiten sind.
  • Die Kinder haben feste Ansprechpartner für den gesamten Nachmittag.
  • Die Kinder haben Rückzugsmöglichkeiten zum Bauen, Spielen und Ruhen.

Pädagogische Mitarbeiter/innen, Ansprechpartner/innen für die Eingangsstufen im Regenbogenhaus sind:

rot       Frau Skirlo    (Eingangsstufe)

blau     Frau Tietze   (Eingangsstufe)

orange Herr Herrmann (Eingangsstufe)

grün   Frau v.Ostheim(Eingangsstufe)

Folgende Angebote  für unsere Schülerinnen und Schüler aus dem Jahrgang 3 und 4 stehen zur Verfügung:

Im 1.Halbjahr 2020/21 wird das Angebot der Jahrgänge 3 und 4 in Schulfamilien stattfinden.

Die vorhandenen Plätze sind  berufstätige Eltern vorbehalten.

Der Arbeitsblock 3 für die Jahrgänge 3 und 4 bietet unterschiedliche Angebote in Form einer AG an. Diese Angebote werden von den Schülerinnen und Schülern selbstständig in der Schule gewählt. Im Vorfeld erhalten die Schülerinnen und Schüler einen Flyer und können sich daraus Angebote aussuchen.

Die Angebote sind verbindlich für ein Schulhalbjahr und eine erfolgreiche Teilnahme setzt die Einhaltung der Schulregeln voraus.