Das macht unsere Schule aus

Leitbild und Schulprogramm

Die gesamte Arbeit an unserer Schule orientiert sich an einem Leitbild, das grundsätzliche Zielvorstellungen für das gemeinsame Handeln aller Akteure beschreibt. Die Realisierung wird schrittweise in einem gestalteten Prozess angestrebt. Es lautet:

• Wir begegnen einander offen, ehrlich, freundlich, hilfsbereit, rücksichtsvoll und respektvoll.
  • Wir übernehmen Verantwortung und halten Regeln ein.
  • Wir lernen selbstständig, eigenverantwortlich und handlungsorientiert.
  • Wir lassen keine Gewalt zu und lösen Konflikte friedlich.
  • Wir fördern und fordern entsprechend individueller Begabungen und Neigungen.
  • Wir sind eine gesundheitsfördernde Schule.
  • Wir sind offen für andere Sprachen und Kulturen.
  • Wir sind musisch und künstlerisch aktiv.
  • Wir arbeiten in der Erziehung eng zusammen.
  • Wir kooperieren mit internen und externen Partnern.

Durch Evaluation sichern wir die stete Weiterentwicklung der erreichten Qualität.

Unsere Priorität liegt im Wohlergehen der Schüler/innen, das wir durch eine kindgerechte, offene Atmosphäre, enge soziale Kontakte, feste Bezugspersonen und ein stets offenes Ohr versuchen zu erreichen.

Wir pflegen eine vertrauensvolle und konstruktive Zusammenarbeit aller an Schule Beteiligten.