ZiGsch - Zeitung in der Grundschule

ZiGSch

Die Klasse 4b nimmt in diesem Schuljahr am Zeitungsprojekt „Zeitung in der Grundschule“ teil.
Jeden Morgen wird in der Klasse der Weser-Kurier gelesen.
Jedes Kind sucht die interessantesten Artikel für sich heraus.

ZiGSch

Im September besuchte die Klasse 4b die Druckerei des Weser-Kuriers. Hierzu trafen sich Eltern und Schüler mit einem ehemaligen Mitarbeiter des Weser-Kuriers spätabends in der Druckerei. Zuerst konnte man das Papierlager bestaunen. Es wurde erklärt, dass eine Rolle Papier 1000 Kg wiegt.

ZiGSch

Früher wurde jede Seite einzeln mit Bleibuchstaben gesetzt. Die Druckplatten waren deshalb sehr schwer.

ZiGSch

Heute wird die Zeitung mit großen Druckmaschinen gedruckt. Das Papier dazu wird vor die Maschinen gelegt.

ZiGSch

Nachdem das Papier durch die Druckmaschine gerollt ist und gefaltet wurde, wird die Zeitung auf langen Transportbändern zum Ausgang gefahren. Dann ist sie fertig.

Zweiter Teil

ZiGSch

Die Klasse 4b beschäftigt sich während des ZiGSch-Projektes mit dem Thema „Rettung in letzter Minute- die DGzRS“. Dafür wurde die Zentrale der DGzRS in Bremen besucht.

ZiGSch

Um möglichst viele Informationen zu bekommen, interviewten die Arbeitsgruppen Mitarbeiten des DGzRS.

ZiGSch

Die wichtigsten Informationen wurden sofort aufgeschrieben, um sie nicht zu vergessen.

ZiGSch

Es war auch möglich einen Seenotkreuzer bei der DGzRS zu besichtigen….

ZiGSch

… und hier Fotos zu machen.

ZiGSch

Zurück in der Schule wurden alle Informationen in den Gruppen zusammen getragen und zu einem Artikel zusammengefasst.

ZiGSch

Während die Klasse 4b an ihrem Artikel schrieb, besuchte eine Redakteurin des Weser-Kuriers die Klasse und gab wichtige Tipps zum Schreiben.

ZiGSch

Jetzt sind wir gespannt wann der Artikel im Weser-Kurier zu lesen sein wird.