Am heutigen Freitag fand die diesjährige Veranstaltung zu den Stolpersteinen in Ritterhude statt.

Erinnerungskultur- Stolpersteine in Ritterhude

Am 08. November 2019, einen Tag vor dem 30. Jahrestag des Mauerfalls und 81 Jahre nach den schrecklichen Taten der Reichspogromnacht im Jahr 1938 kamen VertrerInnen aus Schule und Gemeinde im Rathausfoyer der Gemeinde Ritterhude zusammen.  Im Mittelpunkt standen verschiedene Schülerexponate des Schulzentrums Moormannskamp, der Grundschule Ihlpol sowie der Ganztagsschule Ritterhude. Alle Arbeiten veranschaulichten die intensive und ausdrucksstarke Auseinandersetzung der SchülerInnen mit diesen beiden Kapiteln unserer deutschen Geschichte. Die Klasse 4b unter der Leitung ihrer Klassenlehrerin Frau Ortmann und in Begleitung unserer Schulleiterin Sabine Grimmelijkhuizen baute aus Mauersteinen, die von allen Klassen des 4. Jahrgangs gefertigt worden waren, in der Eingangshalle des Rathauses eine eindrucksvolle Mauer auf. Durch diese Mauer verlief ein Riss. Auf die Mauersteine hatten die SchülerInnen die Begriffe geschrieben, die Menschen beim Leben hinter der Mauer, also in der ehemaligen DDR, nach ihren Vorstellungen belastet haben könnten.  Frau Geils, Bürgermeisterin der Gemeinde Ritterhude, wies in ihren sehr eindringlichen Worten mehrmals auf die gesellschaftliche Bedeutung der Ritterhuder Stolpersteine hin. Gleichzeitig erinnerte sie an Reinhard Egge, der am 02.11.2019 plötzlich verstorben ist und die Erinnerungskultur der Gemeinde Ritterhude maßgeblich geprägt hat. Die SchülerInnen und das Kollegium der Ganztagsschule Ritterhude durften von Herrn Egges Engagement gegen das Vergessen im Projekt „Stolpersteine“ vielfach profitieren. Ihm gilt unser aufrichtiger Dank bei der Begleitung des Stolpersteinprojektes, welches auch über seinen Tod hinaus nicht an Bedeutung verlieren darf. Seinen Angehörigen gilt unser Mitgefühl.

08. November 2019, Sabine Grimmelijkhuizen