Umweltbewusstes Handeln war der Ganztagsschule Ritterhude schon immer ein wichtiges Anliegen.

Im Sinne der im Niedersächsischen Schulgesetz in § 2 formulierten Ziele betrachten wir in der Ganztagsschule Ritterhude die Umweltbildung als einen Teil der Allgemein- und Persönlichkeitsbildung.

Im Laufe der Grundschulzeit sollen unsere Schülerinnen und Schüler nicht nur Wissen über ökonomische und ökologische Zusammenhänge erwerben, sondern dieses Wissen zum Schutz der Umwelt aktiv und nachhaltig in verschiedenen Kontexten nutzen und anwenden.

Eine Grundvoraussetzung ist der positive Bezug zur Natur. An unserer Schule machen wir es uns zur Aufgabe, diese wichtigen Naturerfahrungen für alle Schülerinnen und Schüler selbstverständlich sein zu lassen.

Die Bereitschaft zur Übernahme von Verantwortung für den Erhalt der Umwelt sowie der eigenen Gesundheit soll sich in verschiedenen Handlungsfeldern entwickeln.
Im regulären Unterricht werden die curricularen Vorgaben im Hinblick auf die Ausbildung eines Umweltbewusstseins und die Partizipation an Fragen des gesellschaftlichen Lebens selbstverständlich und fächerübergreifend umgesetzt.

Folgende Handlungsfelder sind Bestandteile der pädagogischen Arbeit an unserer Schule:

Mülltrennung, Müllvermeidung, Müll sammeln, Schulhofgestaltung, Schulgarten, BIOs (Biologische Station / Umweltzentrum Osterholz), Kooperation Kitas-Schule, Mobilität, Klasse 2000.

Umweltbildung, globales Lernen und Gesundheitserziehung sind Wurzeln für Bildung und nachhaltige Entwicklung.

Mit „nachhaltiger Entwicklung" ist eine Entwicklung gemeint, die den Bedürfnissen der heutigen Generation entspricht, ohne die Möglichkeiten künftiger Generationen zu gefährden oder die Umwelt sogar zu zerstören.

Nachhaltige Entwicklung ist dauerhaft umweltgerecht, sozial verträglich, wirtschaftlich tragfähig und fördert die Mitbestimmung gesellschaftlich wichtiger Gruppen.