Partnerschaft der Ganztagsschule Ritterhude mit der École in Val de Reuil

Val de Reuil ist die französische Partnerstadt der Gemeinde Ritterhude. Seit 1989 besteht eine Partnerschaft unserer Schule mit der École Primaire in Val de Reuil. Erstmals waren französische Schüler/innen und Lehrkräfte im Juni 1989 Gäste der Ganztagsschule Ritterhude. Der Gegenbesuch fand im März 1990 statt.

Seitdem gibt es den Austausch jedes Jahr für die 3. und 4. Klassen. Ebenso wie bei uns in Ritterhude sind die Schüler/innen in Val de Reuil zu zweit in einer Familie untergebracht. So können sich die Kinder gegenseitig helfen, wenn einmal Heimweh auftritt.

Der Französischunterricht und das außerunterrichtliche Angebot im Rahmen der Ganztagsschule haben für den Austausch eine bedeutende Rolle.

Grundlage ist unser Konzept „Deutsch-französische Europaklassen in Ritterhude“ statt, das zum Schuljahr 2005/06 vom Kultusministerium für unsere Schule genehmigt wurde.

Der Unterricht und die AG werden von Lehrkräften erteilt, die Französisch sprechen und Freude an interkulturellem Unterrichten haben.

In sach- und partnerbezogener Kommunikation soll das Kind die französische Sprache erleben, verstehen und gebrauchen. Hören und Sprechen sind vorrangig. Spiele, Reime, Lieder und Geschichten haben große Bedeutung beim Erlernen der französischen Sprache. Die Kinder erfahren Interessantes über das Leben der Menschen und vor allem das ihrer Altersgefährten in dem Nachbarland. Das Weltbild des Kindes wird erweitert und differenziert.

Sowohl der Französischunterricht als auch die AG und die Austauschfahrten sind feste Bestandteile der pädagogischen Arbeit in unserer Schule.

Die Freude am Erlernen einer fremden Sprache, die Neugier auf eine andere Kultur stehen im Vordergrund.

2006 nahmen unsere Schule und die École Les Dominos an dem Wettbewerb der Robert-Bosch-Stiftung „Bürgerschaftliches Engagement in deutsch-französischen Städte- und Gemeindepartnerschaften“ mit unserem gemeinsamen schulübergreifenden Projekt teil.

Hierfür erhielten wir eine Auszeichnung, eine Urkunde und einen Anerkennungspreis. Bei einem Festakt im Neuen Schloss in Stuttgart wurden beide Schulen geehrt.