Großes Engagement für Mathematik

Ganztagsschule Ritterhude ehrt die Gewinner der Mathewettbewerbe

Am Montag, den 7.Mai 2012 war für die Schülerinnen und Schüler der Ganztagsschule Ritterhude ein besonderer Tag. In der Mensa der Grundschule versammelten sich alle Dritt- und Viertklässler der ganzen Schule um einer zweifachen Ehrung beizuwohnen.
Geehrt wurden nämlich die Siegerinnen und Sieger, die an unterschiedlichen Mathematikwettbewerben teilgenommen hatten.
Dazu eingeladen hatten die Schulleiterin Frau Ehrhardt- Froese und die Leiterin der Fachkonferenz Mathematik, Frau Irmgard Reiß-Kauth, die die beiden Wettbewerbe, wie in den vergangenen Jahren, auch diesmal wieder organisierte.

Beim ersten Wettbewerb handelte es sich um den Mathe- Känguru- Wettbewerb. Der exotische Name dieses internationalen Wettbewerbs geht auf seinen Ursprung zurück. Die Idee eines Wettstreits dieser Art stammt aus Australien und wurde von zwei Mathematiklehrern nach Frankreich geholt, die ihn dann „Kangourou des Mathématiques“ nannten. Er findet jedes Jahr am dritten Donnerstag im März statt, ist freiwillig und soll die Freude am mathematischen Denken und Arbeiten wecken bzw. unterstützen. Die Aufgaben sind meist heiter, anregend und ein wenig überraschend.
Die Grundschule Ritterhude beteiligte sich in diesem Jahr bereits das achte Mal. Insgesamt 62 Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen stellten sich den 24 Aufgaben, die je nach Schwierigkeitsgraden mit 3, 4 oder 5 Punkten bewertet wurden und durch ein multiple choice- Verfahren gelöst werden konnten.
Die Lösungen wurden online an das Institut für Mathematik der Humboldt-Universität in Berlin geschickt und dort ausgewertet.
Jeder Teilnehmer – und es gab nur Gewinner – wurde mit einer Urkunde ausgezeichnet und erhielt außerdem noch ein kleines Geschenk. Zur Freude aller handelte es sich in diesem Jahr um eine KUBRA, bei der sich kleine Prismen verdrehen lassen und dadurch verschiedene Figuren hergestellt werden können.
Die drei besten Schülerinnen und Schüler des vierten Jahrgangs waren : Joel Dietz, Fynn Häusler und Anais Frenzel.
Aus dem dritten Jahrgang waren Christina Sophie Nitschke, Merle Schumacher und Marit Lea Sauter besonders erfolgreich. Marit Sauter und Merle Schumacher erlangten aufgrund ihrer Punktezahlen sogar einen 3. Preis und bekamen deshalb noch zusätzlich jeweils ein spannendes Knobelspiel.
Für den größten Känguru- Sprung erhielt Merle Schumacher außerdem noch ein blaues Känguru-T-Shirt.

Känguru 2012

Der zweite Wettbewerb, für den die Ehrung vorgenommen wurde, war die Mathematik-Olympiade.
Auch in diesem Jahr waren Schülerinnen und Schüler der Ganztagsschule Ritterhude wieder erfolgreich. Mit einer Urkunde und einer großen Tüte Süßigkeiten, die der Förderkreis der Grundschule gestiftet hatte, wurden 13 Kinder ausgezeichnet.
Die Mathematik- Olympiade ist ein jährlich bundesweit ausgeschriebener Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 3/4 und 5 bis 13 unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten.
Der nach Altersgruppen gegliederte Wettbewerb erfordert logisches Denken, Kombinationsfähigkeit und kreativen Umgang mit mathematischen Methoden.
In der Grundschule ist diese „Olympiade“ ein Wettbewerb in drei Stufen mit jeweils höheren Anforderungen. Die Teilnehmer müssen fünf bis sechs knifflige Aufgaben in maximal zwei Stunden lösen. Die Leistungsstärksten qualifizieren sich für die nächstfolgende Runde.
An unserer Schule haben sich im September an der 1. Stufe insgesamt 140 Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen beteiligt.
Die erfolgreichsten 32 Teilnehmer durften am 29. Februar zur zweiten Runde antreten.
Dreizehn von ihnen wurden jetzt, nach Erreichen der dritten Stufe, der Niedersächsischen Landesrunde, als beste Schülerinnen und Schüler der Grundschule Ritterhude geehrt.
Unter großem Applaus der Mitschüler konnten sich Jan Brotzmann, Joline Corbes, Evke Daasch, Vanessa Leipholz und Phillip Levitin aus den vierten Klassen und Merle Schumacher, Linus Hänschen, Florian Köhler, Jenny Stamm, Lucas Rose, Laura Jentsch und Bennett Hartmann aus den dritten Klassen über ihre Urkunden freuen. Ganz besonders stolz ist die Schule auf Merle Schumacher, Linus Hänschen und Florian Köhler aus den dritten Klassen, die einen dritten Platz in der Landesliste belegten.
Joel Dietz aus dem vierten Jahrgang konnte diesen Erfolg noch überbieten. Er erreichte sogar einen zweiten Platz als Landessieger
Diese besonders guten Rechner erhielten zusätzlich ein anregendes Mathespiel als Belohnung.

Mathe-Olympiade 2012