Biologische Station Osterholz

Die Grundschule Ritterhude kooperiert mit der Biologischen Station Osterholz als außerschulischem Lernort der Umweltbildung. Im Schuljahr 2008/2009 nehmen wieder Lehrer/innen und Klassen an den folgenden Aktionen teil:

1. Apfelsaft pressen
2. Wege ins Moor
3. Rund um den Bauernhof
4. Das Waldprojekt „der Schatz der Tuchmacher im Wald von Oldenbüttel“
5. Kissen aus Schafwolle filzen

Apfel

Zu 1. Äpfel pressen und Saft trinken

Die Schüler/innen verarbeiten Falläpfel zu Apfelsaft. Erst wird gewaschen, gewogen und geviertelt, dann wird gepresst! Anschließend genießen alle den leckeren Apfelsaft. Eine Flasche kann jede/r Schüler/in mit nach Hause nehmen.

Sonnentau

Zu 2. Moorerlebnispfad im Ahrensfelder Moor

Hier erkunden und erfahren die Schüler/innen mit ihren Lehrkräften den Lebensraum Moor und seine Bewohner.

Kuh

Zu 3. Rund um den Bauernhof

Die Schüler/innen lernen das Leben und die Arbeit auf dem Bauernhof kennen.

Waschbär

Zu 4. Der Schatz der Tuchmacher

Die Schüler/innen unternehmen eine Abenteuer- und Entdeckerreise durch das Oldenbüttler Holz. Dort wartet Willi Waschbär und hilft mit vielen Tipps den Schatz zu finden.

Schaf

Zu 5. Auf Schafen sitzen?

Eine alte Kulturtechnik wird angewandt und aus wunderbar weicher Merinowolle Sitzkissen gefilzt. Die Schüler/innen erfahren dabei etwas über die Herkunft und Verarbeitung von Schafwolle.