Qualitätsinitiative "Beste Bildung"

Seit Jahresbeginn 2010 ist die Ganztagsschule Ritterhude mit weiteren sechzehn Schulen aus dem Landkreis Mitglied der Qualitätsinitiative „Beste Bildung“.
„Beste Bildung” ist der Ausdruck gemeinsam wahrgenommener Verantwortung durch die Schulen, die Niedersächsische Landesschulbehörde, den Landkreis Osterholz, die Stadt Osterholz-Scharmbeck sowie alle Gemeinden im Landkreis.
Ziel ist, die Bildungschancen von Kindern und Jugendlichen im Landkreis Osterholz durch verbindliche, gemeinsame Arbeit messbar zu erhöhen.
Zur Erreichung dieses Ziels verständigte man sich auf sieben Arbeitsfelder, die in den nächsten Jahren vorrangig von allen Beteiligten bearbeitet werden. Sie sind bezogen auf den Orientierungsrahmen Schulqualität in Niedersachsen, der Standards für alle Schulen in Niedersachsen formuliert.
Wie alle anderen Schulen der Qualitätsinitiative hat auch die Ganztagsschule Ritterhude mit der Geschäftsstelle „Beste Bildung“ eine individuell gestaltete Zielvereinbarung abgeschlossen. Auf der Basis einer Bestandsaufnahme hat die Schule innerschulische Ziele, Maßnahmen und geeignete Evaluationsverfahren für drei Jahre festgelegt. Im ersten Jahr ging es um das „Selbstgesteuerte Lernen“, im zweiten nun um professionalisierte Diagnoseverfahren und im dritten sind verbesserte Förderpläne für die Schüler/innen das Ziel.