Selbstgesteuertes Lernen

In der Ganztagsschule Ritterhude werden die Schüler/innen im Selbstgesteuerten Lernen gefördert.
Das Selbstgesteuerte Lernen und Arbeiten der Schüler/innen gehört zur Unterrichtsarbeit von HEUTE:
  • Jeder Schüler lernt entsprechend seiner Möglichkeiten und in seinem eigenen Tempo
  • Individuelle Lernwege werden eröffnet
  • Helfersysteme stärken das Selbstbewusstsein
  • Kooperative Lernformen fördern die Kommunikation und die Zusammenarbeit
  • Unterricht ist ein Wechsel zwischen gemeinsamen und offenen Lernphasen
  • Lehrkräfte sind nicht ausschließlich Wissensvermittler. Lehrkräfte gestalten den Lernprozess und stehen den Schülerinnen und Schülern als LERNBETRATER zur Seite.
Die Schülerinnen und Schüler sollen befähigt werden, das Lernen zu lernen. Sie sollen zielorientiert, freudig, selbstwirksam und ausdauernd lernen und die für die jeweilige Lernaufgabe adäquaten Lernstrategien anwenden.
Unterrichtsformen wie Stationsarbeit, Wochenplanarbeit, Werkstattarbeit und Raum für entdeckendes Lernen unterstützen das Lernen.

Alle Lehrkräfte unserer Schule nahmen an Qualifizierungsmaßnahmen zum Selbstgesteuerten Lernen, zum kooperativen Lernen und zum Methodenlernen teil und erwarben damit ein gemeinsames inhaltliches Grundverständnis dieser Art zur Verbesserung der Unterrichtsqualität an der Schule.