Fachbereiche

Es gibt die Fachbereiche Deutsch, Mathematik, Sachunterricht, Fremdsprachen (Englisch, Französisch), Musisch-kulturelle Bildung (Kunst, Musik, textiles Gestalten und Werken), Sport/Schwimmen und Religion.

In jedem Fachbereich arbeiten die Lehrkräfte mit, die das jeweilige Fach unterrichten. Jeder Fachbereich hat einen Fachkonferenzleiter.

Die Fachkonferenzleiter nehmen in ihrem Fach Leitungs-, Beratungs- und Koordinierungsaufgaben wahr. Nachfolgend ist das Aufgabenprofil, das mit dieser Funktion verbunden ist, dargestellt:

• Gestaltung und Organisation von Fachbesprechungen und Fachkonferenzen
  • Leitung der Fachbesprechungen und Fachkonferenzen
  • Koordinierung von Aufgaben
  • Fachliche und methodisch-didaktische Beratung und Information der Kollegen und Kolleginnen
  • Koordinierungsaufgaben der Umsetzung der Kerncurricula und des Schulprogramms in schuleigene Arbeitspläne
  • Schulinterne Abstimmung von Zielen, Inhalten und Verfahren unter Beachtung fachspezifischer und fächerübergreifender Aspekte
  • Sicherung und Weiterentwicklung von Leistungsstandards, Bilanzierung und Perspektivbildung für die Qualität des Fachunterrichts (Evaluation)
  • Impulsgebung fachbezogener Projekte und Weiterleitung an die Steuergruppe.
  • Vertretung der Fachschaft nach innen und außen
  • Betreuung von Wettbewerben
  • Mithilfe bei der Präsentation des Fachs bei Schulveranstaltungen und auf der Website der Schule
  • Fortbildungsbedarf ermitteln